[FOOD] 20 anni di Crispy McBacon: la storia del panino tutto italiano


In questi giorni siamo bombardati dallo spot del ventennale di un mitico panino: il Crispy McBacon.
Il prodotto più venduto nei McDonald's italiani compie vent'anni.
Un successo stratosferico e un traguardo importante per un panino che... ha più di vent'anni e non è nemmeno di ideazione americana.
Incredibile, vero?
Ecco come starebbero le cose...

In Italia, prima dell'exploit del McDonald's, c'era un'altra catena di ristorazione veloce e all'americana: il Burghy.
Abbiamo ripercorso la sua intera storia QUI (click!), ma brevemente vi dico che dal 1996 al 2006 ogni ristorante Burghy è stato acquisito dalla multinazionale americana, diventando di fatto un McDonald's.


piazza San Babila, Milano: dal Burghy al McDonald's


La trasformazione in atto, però, sembra che abbia tenuto conto di un successo tutto tricolore: il panino King Bacon di Burghy.
Ingredienti? Due medaglioni di carne, formaggio cheddar, bacon croccante e salsa speciale.
Il tutto avvolto nel pane con semi di sesamo.
Vi ricorda qualcosa?


dal menu Burghy degli anni '80


Già: la composizione è la stessa, identica, del Crispy McBacon.
E infatti, quest'ultimo (prodotto e venduto dall'estate del 2000) si ispira proprio al clamoroso successo paninaro della catena Burghy: il King Bacon.


gli ingredienti del Crispy dal sito McDonalds.it


Dunque, la storia del panino più amato e venduto nei ristoranti McDonald's inizia negli anni '80 e in Italia: infatti, il Crispy McBacon (che oggi troviamo in versione Gran, Chicken e pure Wrap) è prerogativa tutta italiana!
Sembra assurdo, ma le cose stanno davvero così: il prodotto mcdonaldiano di maggiore successo nella nostra nazione non è il Big Mac né qualunque altro classico della produzione americana, ma l'italianissimo Crispy.
Che vanta una grande storia pop, e una salsa segreta che in molti provano a replicare in casa...

PRIMA DEL 2000?

aggiornamento del 14 settembre 2020
Tra i commenti ricevuti, è venuto fuori che il panino sarebbe in commercio da prima della data indicata dall'azienda, e che quindi esisterebbe da più di 20 anni.
I ricordi sono nitidi, e infatti l'utente Giauz ha rintracciato il vecchio menu del McDondald's trovando una cosa molto interessante: il McBacon.

 


 


Non il Cripsy, si badi bene, ma semplicemente McBacon.
Nel 1999 esisteva difatti questo panino, in tutto e per tutto uguale al Cryspy (e al King Bacon) se non fosse per la salsa: era semplicemente un mix di ketchup e maionese.
Mistero svelato!

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59 commenti:

  1. Il Crispy è strepitoso, mi hai anche appena fatto venire voglia ❤

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    1. Ti giuro che anche io, scrivendo l'articolo, sono stato travolto dalla fame sfiziosa XD

      Moz-

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  2. Uao! Devo dire che, non essendo un amante degli hamburgher, questo è quello che mi fa effettivamente gola :D. "Croccante bacon", suona bene!

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    1. È effettivamente il burger più buono tra tutti quelli da fast food.
      Bello però che sia ITALIANO! :D
      Il suo vero segreto, comunque, è la salsa.

      Moz-

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  3. Mi ricordavo che avevi parlato della storia. La versione wrap con carne e la versione panino con pollo sono i miei preferiti, anzi domani me ne faccio uno ecco, per celebrare i 20 anni 😂

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    1. Ho voglia anche io, assolutamente!
      Mi sa che presto... 🍔🍔🍔

      Moz-

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  4. Il mio preferito, anche se senza salsa e formaggio non ha lo stesso sapore, ma a me piace così.
    Non sapevo che McDonalds si fosse ispirato a un panino già esistente.
    Ma gli Italiani sono sempre avanti. Almeno in cucina... 🤣🤣

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    1. Praticamente mangi mucca e maiale e pane! 🤔🤔🤔
      Sì, con l'acquisizione dei Burghy, ha tenuto ovviamente il panino più amato di quella precedente catena! 🤓🍔

      Moz-

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  5. Il crispy ha più di 20 anni!!! É davvero strano che McDonalds porti una data di nascita diversa. Dovete sapere che ho fatto il militare a Roma nel 1999 ed in quella occasione approciavo per la prima volta a McDonald scoprendo gusti totalmente diversi dall'abituale cucina italiana, infatti ce voluto mesi di approccio a mcdonald per abituarmi a questi gusti che all'inizio mi facevano letteralmente vomitare. Comunque durante il servizio di leva la sera quando si usciva si andava almeno 2 volte a settimana da mcdonald perché i miei amici impazzivano. Ed eravamo in tre: uno andava matto per il big mac e l'altro impazziva per il Crispy Mc bacon perché non aveva verdure. Anche in caserma quest'ultimo nominava spesso il crispy esaltando ogni particolare del panino, ricordo ancora bene questi momenti come se fossero videoimmagini memorizzati nel mio cervello. Dico io ci siamo congedati il 07/01/2000 e mc donald pubblicizza che io panino é nato a marzo del 2000, ma vi giuro che non é vero ed é strana questa cosa. Potessi tornare indietro farei delle foto per provarlo, purtroppo non é possibile e non mi resta che raccontarlo così senza prove ma con l'obbligo di farlo per ricordo benissimo quei momenti.

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    1. Ciao e benvenuto a bordo!
      Grazie per la tua testimonianza molto particolare e fica, amo queste cose perché ne nascono poi piccole indagini!! 🤓💪
      Ora, su due piedi, mi verrebbe da dire: non è che il tuo amico lo mangiava al Burghy?
      Oppure chessò, era un ibrido durante la trasformazione da Burghy a McDonald's...
      Interessante, comunque. Chiederò e ti farò sapere!

      Moz-

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    2. No solo mcdonald, noi andavamo o alla stazione termini o a piazza della republica che adesso non ce più oppure andavamo al mc di fronte al Pantheon e anche questo non ce più oppure ancora a piazza di spagna di fronte alla madonnina invece questo ce ancora. Il panino si chiamava esattamente come oggi Crispy Mc bacon e gia' allora bastava dire Crispy. Inoltre tra i panini Mc donald figurava tra quelli fissi il Mc royale deluxe che adesso non ce più ed era l'unico che riuscivo a mangiarne un po' però senza salsa perché si avvicinava ai nostri gusti italiani. Inoltre ricordo un altra cosa che oggi non ce più, cioé la maionese prima aveva tipo dei frantumi di erbette al suo interno e te la davano sempre nelle piccole confezioni monodose come oggi anche se ricordo che erano un pochettino più grandi anche per il ketchup, oggi sono un po' più piccole.

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    3. La maionese speziata la ricordo anche io!! 🤓
      Comunque, grazie davvero per i tuoi ricordi così dettagliati.
      A questo punto sai cosa penso? Era un test romano per vedere se il panino funzionava...
      Che dici?

      Moz-

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    4. L'Anonimo ha ragione!!! Già nel 1999 era presente il McBacon (chiamato semplicemente così!) Probabilmente o era un test, oppure la ricetta della salsa era diversa!
      https://web.archive.org/web/19991128054928/http://www.mcdonalds.it/italiano/menu/secondi.html
      Qui infatti dice "Hamburger di pura carne bovina, una fetta di formaggio ed una croccante fetta di pancetta racchiusi nello speciale pane Royal ai semi di sesamo. E non manca un velo di salsa-mix senape e ketchup per condire ed insaporire il tutto."
      La salsa era evidentemente diversa

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    5. Sei un dio!
      Grandissimo.
      Quindi c'era un McBacon prima dei venti anni... Ora aggiorno il post!
      La salsa era diversa, tutto qui!

      Moz-

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  6. Ah.... è del Mc Donald's, pensavo fosse verament un panino italiano. Buonissimo comunque.

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    1. Beh, lo è, è italianissimo del Burghy!
      Buonissimo, sì!

      Moz-

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  7. Ciao! Io non sono una grande fan né degli hamburger né del McDonalds, ma questo sembra appetitoso, dai!

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    1. Beh, sono circa 30 anni che è in circolazione... direi proprio di sì! È riuscito a nascere ed attecchire nella gourmet Italia 😁💪

      Moz-

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  8. Amo il formaggio Cheddar ...del McDonalds !
    Buono come il loro non lo trovo da nessun’altra parte!
    Gli hamburger come li fanno al Mc non riesci a replicarli a casa è inutile che che se ne dica!
    Saranno pure schifezze...italiane ma buonissime!!!
    Che Dio ti benedica per questo post😀

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    1. Ahah thanks!
      Certo, ora è pure scattata la piccola indagine sugli effettivi venti anni... Sto smuovendo gente mcdonaldiana per sapere! 🤓💪
      Vero, impossibile replicare.

      Moz-

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    2. Le pubblicità sono spesso fasulle, tipo quella sempre del Mc che festeggiava i 50 anni del big Mac facendo vedere, appunto, 3 generazioni di consumatori italiani ... peccato che in Italia la catena è arrivata solo a fine anni ‘90!

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    3. In realtà il primo Mc ha aperto nel 1985, il secondo a Roma l'anno dopo (in un locale opzionato già a fine anni '70).
      Però comunque sì, non sono tre generazioni... 😁🍔💪

      Moz-

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    4. Quindi italiano solo per la salsa, giusto?
      Perché cheddar e bacon, non sono proprio due ingredienti cardini della cucina italiana.

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    5. No, no: italiano perché ideato e commercializzato solo in Italia, al di là degli ingredienti (certo, il fatto che ci sia quella specifica salsa lo rende unico, ma oggi -proprietà del Mc- potrebbe stare in ogni nazione)^^

      Moz-

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  9. Non è un anniversario nelle mie corde...

    La storia della salsa segreta, però... È la stessa nei due panini, e quindi McDonald's ha acquisito anche le ricette? Oppure il Crispy usa una salsa soltanto simile a quella del King dato che se la ricetta era segreta, è rimasta tale e "morta" col Burghy?

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    1. Secondo me hanno venduto anche la ricetta segreta della salsa speciale... :)

      Moz-

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  10. Chi l'avrebbe detto! Proprio non sapevo che il "Crispy" fosse stato in realtà inventato da Burghy. Dove peraltro sono stato una volta sola, da piccolissimo... Grazie Moz per questo altro viaggio nel passato.
    Un saluto,

    EM

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    1. Grazie a te!
      È sempre un piacere sviscerare il passato e la storia dei simboli pop, per me^^

      Moz-

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  11. Vent'anni sul mercato ed io non l'ho mai mangiato :D

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    1. Ma magari hai provato il King Bacon di Burghy? XD

      Moz-

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    2. No, non mangio bacon, non mi piace :D
      Ecco svelato l'arcano.

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  12. Eheh, anche per me, in assoluto tra i panini dei fastfood!^^

    Moz-

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  13. E pensa che anch'io non l'ho mai mangiato :D

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  14. Io vado al Mac, poco ormai, solo e soltanto per questo panino. Avevo già letto la sua storia sul tuo blog, e al riguardo il suo successo non mi sorprende affatto: italians do it better. Sempre. ;)
    Ah, dopo mesi proprio ieri sono tornato al Mac con un amico, e niente, ovviamente Crispy! Entrambi! 🍔🍔 :D

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    1. Ahaha alla grande Guido!
      Io ho una voglia PAZZA di Crispy, non vado in un fastfood da febbraio!!^^

      Moz-

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  15. Oddio...! :o
    Davvero strano perché penso sia il più famoso!
    C'è solo una spiegazione: eri attratto dal lato più americano del Mc! *___*

    Moz-

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  16. Sempre stato il mio preferito (anche se lo preferisco senza salsa) :)

    Se non c'è il bacon per me non è un panino... Stessa cosa anche al Burger King e quando lo preparo a casa ;)

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    1. Nuuuuu ma è la salsa la cosa più buona, ahaha! XD
      Comunque, viva il bacon! :D

      Moz-

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  17. Non sapevo fosse un'invenzione italiana!è il panino preferito di mio marito.A me non piace però.

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  18. maledetto Crispy... se non facesse male lo mangerei ogni giorno! Quando lo ordino da McDonald's divento come Homer Simpson con il "Costolet-burger"!!! Una droga...
    Quando è disponibile però preferisco quello con il pollo a quello con la carne di manzo, la carne bianca (in teoria...) dovrebbe essere più salutare di quella rossa

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    1. Ahaha, che tanto le carni dei fastfood fanno male sempre e comunque! XD
      Io voglio provarlo WRAP :)

      Moz-

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  19. Ma quindi è un vanto tutto nostrano! Non l'avrei mai detto. Dirò una blasfemia ma io preferisco il double cheeseburger!

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    1. Se nel double cheese mettiamo la salsa crispy... va bene! XD

      Moz-

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  20. Io ricordo che prima del crispy c'era il McBacon. Ma chissà. Magari ricordo male

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    1. Mh, interessante. Purtroppo vecchi menu italiani del Mc non si trovano... 🤔🤔🍔🍔

      Moz-

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    2. e chi lo dice che non si trovano...? https://web.archive.org/web/19991128054928/http://www.mcdonalds.it/italiano/menu/secondi.html

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    3. QUANTO CAZZO TI AMO, Giauz!!!
      🤩🔥👊🔥🤩🔥🤩🔥
      Grande!

      Moz-

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  21. Ahaha ah ecco^^
    Comunque sì, ricordo "che palle" quando a scuola la geografia era limitata: non vedevo l'ora di fare le classi successive per scoprire più cose sulle altre nazioni^^

    Moz-

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  22. L'unico problema del Crispy è che è sempre troppo poco. Tocca prenderne due o al limite un cheese salvaeuro che ti chiuda quel buchetto nello stomaco.

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    1. Ahaha esattamente quel che ho fatto DUE GIORNI FA :)

      Moz-

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  23. Mi ricordo da bambino quando mi capitava di andare al Burghy, prendevo sempre il King Bacon che io, non so perche, ricordo con colore quasi arancione.
    Spero un giorno la mettano in vendita

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    1. Ciao Ale, benvenuto.
      Chissà, forse il pane è molto "smaltato" colorato di rosso uovo, quindi arancione?
      Comunque, è né più né meno che il Crispy... lo trovi al Mc :)

      Moz-

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  24. A me sembra di ricordare che il Mc Bacon avesse un difetto che me lo rendeva meno buono del suo omologo del Burghy: una fetta di cetriolo! Me lo ricordo solo io?

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    1. Ciao Luca! Bella domanda: effettivamente ricordo anche io, prima del 1999/2000, un panino che aveva senape e cetriolo. Sarà stato uno dei primissimi del MC!

      Moz-

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    2. Prima c'era il King Bacon e poi l'attuale Crispy McBacon fatto da McDonald's.

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    3. Sì e io cosa ho scritto nell'articolo?

      Moz-

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