[FOOD] Sofficini Findus, i gusti scomparsi degli anni '70-'80-'90


Arrivarono in Italia nel 1975, e come i fratelli Bastoncini, divennero presto uno dei cibi surgelati più amati dalle tavole italiane.
Vero e proprio mito negli anni '80, sono cresciuti nel decennio successivo con l'azzeccata collezione di sorpresine (QUI) e quindi i vari testimonial come la famiglia di serpenti e ricci, fino ad arrivare al camaleonte Carletto che ancora oggi rappresenta il simbolo di questo prodotto.
E se oggi, accanto ai Sofficini "classici" possiamo gustare anche quelli supernuovi come Cheddar e bacon, Salsiccia e patate più mozzarella... tanti sono i gusti che non esistono più, a partire proprio dall'originale...


SOFFICINI NEL 1975: RIPIENO AL FORMAGGIO

Già, perché quando i Sofficini arrivarono nei supermercati, il gusto classico era quello con ripieno al formaggio.
Sopravvissuto fino agli anni 2000, quando poi ci hanno aggiunto anche la mozzarella e dunque è attualmente noto come Formaggi più mozzarella.




SOFFICINI NEGLI ANNI '70

Si aggiungono quelli con ripieno di spinaci, e anche quelli alla carne (una sorta di ragù), presto spariti:




Quelli agli spinaci oggi sono chiamati Spinaci più mozzarella.

SOFFICINI 1979

Veramente dimenticati sono i Sofficini al gusto Peperoni e mozzarella, nati nel 1979:




SOFFICINI PROSCIUTTO E FORMAGGIO

Un cult degli anni '80, divenuti presto classici al pari degli originali: come questi ultimi, ne condividono il destino.
Infatti, non esistono più nella loro forma primigenia, perché dagli anni 2000 la Findus ha tolto il formaggio aggiungendo la mozzarella: ma probabilmente è un cambiamento solo a livello di nome dell'ingrediente, non dell'ingrediente stesso, chissà.

SOFFICINI AI CUORI DI CARCIOFI

Siamo nel 1990 e nella linea Sofficini Findus arrivano quelli con ripieno ai cuori di carciofi.
Anche in questo caso, andarono a morire molto presto e vennero dimenticati, forse perché non incontrarono il gusto dei consumatori italiani:




SOFFICINI ALLE MELANZANE?

In giro per il web si legge di un vecchio gusto alle melenzane, ma non ve n'è traccia né negli spot storici (da cui ho tratto le immagini) né altrove.
La Findus ha effettivamente realizzato piccoli Sofficini con ripieno alla parmigiana di melanzane, ma è roba relativamente recente.
Voi li ricordate?
Ne ricordate altri?

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158 commenti:

  1. Forse i sofficini alle melanzane me li ricordo!Comunque con un pupazzino di Carletto (il pigile,che io chiamo il pugilatore) avevo fatto un portachiavi a mio marito e ce l'ha ancora!

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    1. Eheh fighissimo!
      Io invece ho i Sorrisini sport e storia, e penso qualcosa tipo la famiglia di serpenti^^
      Quelli alle melanzane li ricordi perché recenti, o li ricordi nel passato?

      Moz-

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    2. mi pare di averli mangiati in passato

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    3. Perfetto... io sto continuando a indagare... la risolveremo^^

      Moz-

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    4. Speriamo di risolvere,perche andavo matta per Sofficini alla carne..😭😭😭

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    5. Purtroppo ancora nessuna notizia da Carletto...

      Moz-

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  2. Quanti gusti perduti... Ma perché boicottare sempre le minoranze? 😩
    Io li compro tutt'ora, principalmente pomodoro e mozzarella che simulano i tradizionali panzerotti, o formaggio e mozzarella; in passato anche al prosciutto. Comprerei volentieri quelli agli spinaci e ai carciofi se li facessero ancora.
    Per un po' fecero quelli alle verdure, ma non giurerei fossero Findus; al e melanzane non li ricordo.

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    1. Agli spinaci (e mozzarella) ci sono ancora! :)
      E anche alle verdure miste... ci sono ancora^^

      Moz-

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    2. Allora sarà il mio supermercato che non li ordina. A Bari trovavo quelli alle verdure, ma agli spinaci mai visti.
      Comunque per i piatti a base di spinaci non ho bisogno di Findus: ieri sera frittata di spinaci con cipolla, pecorino di grotta e curry. 😋😋😋

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    3. Ma infatti... io anche me li faccio (mi hanno detto prò che aggiungerci spesso il formaggio non fa benissimo).

      Moz-

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    4. Aggiungere il formaggio nei sofficini o nella frittata?
      In fatto di cibi che fanno male, proprio oggi mi hanno inoltrato un reportage sulle marche di pasta fatte con grani trattati con glifosati, tra cui la marca che compro abitualmente perché "azienda del sud"... Poi vai a leggere bene l'etichetta e di sud oramai c'è soltanto la sede!

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    5. Esatto, ma è così: a volte basta avere solo la lavorazione in Italia per renderlo prodotto italiano, magari la merce proviene dalla Bulgaria.
      Comunque, intendevo spinaci + formaggio (che io spesso ripassavo in padella)

      Moz-

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    6. Nel mio caso è stato un abbinamento di prova, comunque formaggio in dosi minime.
      Al più uso la ricotta quando faccio spinaci con la pasta, aggiunta a fine cottura.

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    7. Io invece spinaci e parmigiano grattugiato... buonissimi...
      Ora prediligo spinaci e una spruzzata di limone!

      Moz-

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  3. Denis: mi ricordo di quelli con la carne e ho provato quelli con il cheddar e bacon che erano una versione limitata, mi sarebbe piaciuto provare quelli con i peperoni, non mi ero accorto che erano spariti i gusti spinaci e funghi mi sembrava di averli visti fino a non tanto tempo fa, misteri del marketing

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    1. Gli ultimi due che hai detto ci sono ancora abbondantemente.

      Firma

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    2. Yes, spinaci e funghi ci sono ancora... quelli ai funghi li ho mangiati tre sere fa^^
      Peperoni mai provati, sono spariti prima che io nascessi... e con la carne idem, non ricordo di averli mai assaggiati.
      Ora sono alla ricerca di salsiccia patate e MOZzarella^^

      Moz-

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    3. Il ripieno è tipo quello della rizuola Palermitana... Cercala su youtu.be

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    4. Ciao e benvenuto!
      Non la conoscevo: è una bomba atomica buonissima!! XD

      Moz-

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    5. Finalmente una persona che come me li ricorda! Io chiedo ufficialmente il ritorno dei sofficini ai peperoni, al tonno e ai carciofi. Inoltre, vorrei fortemente che ritornassero alla ricetta originale, senza quella specie di mozzarella e mettendo al suo posto la besciamella come nelle ricette originali. PROPRIETARIO DEI SOFFICINI, ASCOLTAMI !!!

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    6. Al tonno è la prima volta che li sento :O
      Incredibile!

      Moz-

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  4. Sarei curiosissimo di provare un sofficino alla carne...cioé, é tipo cotoletta? :D

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    1. No lo ha anche scritto tipo ragu` basta vedere la foto era un sofficino con il ripieno di ragù carne tritata tagliata piccolissima.

      Firma

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    2. Ok, però come è l'effetto fritto del ragù?
      Poi anche la carne del ragù può esser diversa da regione a regione, o sbaglio?

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    3. @Riky probabilmente era come un panzerotto alla carne, ma coi conservanti. 😅

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    4. Sì, era una sorta di ragù... senza sugo probabilmente... Io non lo ricordo, mai mangiati mi sembra...

      Moz-

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    5. io li ricordo benissimo erano i miei preferiti da bambino; erano molto buoni!!! sono spariti attorno al 1986

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    6. Yeah... dovrebbero riproporli!
      Alla fine è come macinare un hamburger.

      Moz-

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    7. Erano troppo buoni i sofficini alla carne li ricordo perfettamente anni 80 erano i miei preferiti, consiglio alla findus di riproporli oggi andrebbero a ruba

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    8. Ciao e benvenuta/o a bordo.
      Chissà, evidentemente pensano che non possono piacere molto...^^

      Moz-

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  5. Ammetto non li ho mai amati molto ma li ricordo bene.

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    1. Io da bambino amavo queste cose, pensa... XD

      Moz-

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  6. Mmmmm divorerei quelli ai carciofi e ai peperoni !!!!!
    Quelli solo con la melanzana sono i piccolini Happy Hour Mini alla parmigiana che non vedo più in giro da qualche anno:
    https://opinioni.it/findus-happy-hour-mini-sofficini-parmigiana-di-melanzane/

    Invece ci sono ancora quelli verdura con mozzarella che ha piccoli pezzettini di melanzana con altre verdure.

    Firma

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    1. Esattamente: con le melanzane sono relativamente recenti ma piccoli.
      Eppure c'è chi giura di ricordarli tra i Sofficini classici anni '80...

      Moz-

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  7. Guardando il link che ho postato pare che li vendono ancora però in varie regioni non li ho più visti allora devono trovarsi per lo più negli ipermercati dei centri commerciali.

    Firma

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    1. Io non trovo più proprio tutti questi Sofficini derivati, diciamo... tipo pizza e rustici vari...^^

      Moz-

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  8. I Sofficini... quando ero bambino un due o tre volte si era provato a prenderli, ma alla fin fine il verdetto fu "Mai più". La mia opinione tuttora è che siano una cosa atroce (l'idea è anche interessante, ma il problema è l'esecuzione), ma mai quanto i Bastoncini (li ricordo ancora con un brivido) :D :D :D

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    1. È che sono stra unti e strafritti già da congelati quando ero piccola mia madre li friggeva per cuocerli mi piacevano parecchio però mi rimaveva il gusto della frittura e un po' di nausea ogni volta adesso da adulta me li cucino io senza aggiungere nulla specialmente l'olio nella padella antiaderente e vengono lo stesso oliosi da quanto sono fritti io prendo quelli della Conad e altre marche costano molto di meno e sono meno pesanti.

      Firma

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    2. Io i Bastoncini (e Bastoncelli... durati pochissimo) solo fritti, mentre i Sofficini al forno, anche al forno per meglio dire.
      E davvero non sono unti, mangiabilissimi^^

      Moz-

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    3. @Moz
      Pensa che da piccolo, solo per la sensazione ed il sapore che mi hanno dato in bocca i Bastoncini, ho vomitato.
      Mai più :D :D :D

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    4. Un trauma vero e proprio, dunque^^

      Moz-

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  9. Alle melanzane credo ci siano tuttora. Io al supermercato vedo questi: formaggio, prosciutto cotto e mozzarella, spinaci, pomodoro e mozzarella, zucchine, melanzane, funghi.
    Non avrei mai immaginato che esistessero ai peperoni, un tempo :D

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    1. Addirittura zucchine?? Mai sentiti... e non compaiono negli spot: stranissimo!
      Melanzane attuali sono Sofficini grandi o quelli piccolini tipo rosticceria? Perché anche in questo caso non appaiono negli spot degli ultimi anni...

      Moz-

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    2. Sono grandi come i normali: ci sono alle melanzane e ai funghi (oltre al gusto pomodoro e mozzarella che non hai menzionato nel post) alle zucchine mai sentiti

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    3. Non l'ho menzionato perché non è sparito... è nato nel 1979 ed è come allora... immutato^^
      Alle melanzane MAI visti, manco in pubblicità: possibile che nemmeno in rete si trova qualcosa?
      Ecco perché penso che in realtà siano roba di discount e non veri Sofficini... può essere?

      Moz-

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    4. Sono della grandezza normale e son proprio a marchio Sofficini.
      A meno che non fossero un'edizione limitata, per qualche ragione, io nel mio Carrefour di fiducia li vedo spesso.

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    5. Probabilmente sono stati anche dei test... a volte li fanno!^^
      Thanks!!

      Moz-

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    6. Scovando nei miei ricordi mi viene in mente di averli mangiati pure io fino alla metà dei 2000 ma non ne sono certa.

      Firma

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    7. E allora... mi sa proprio che non arrivarono ovunque^^

      Moz-

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    8. LaDama Bianca. Certo che esistevano. Io ho 58 anni, e posso dire di aver assistito alla nascita dei primi sofficini. Gusti: pomodoro, formaggio, spinaci, carne, funghi. Questi erano quelli originali, sbagliano a dire che negli originali non c'era il gusto pomodoro. Poi sono arrivati al gusto prosciutto cotto, ai peperoni, al tonno, carciofi. Melanzane più avanti nel tempo. I migliori erano al pomodoro e ai peperoni. Ricordo come fosse ieri il gusto preciso e la morbidezza, senza quella sottospecie di mozzarella (che mozzarella non è affatto ) che infilano in ogni gusto. Al suo posto mettevano besciamella. Anche quelli al formaggio erano a base di besciamella e formaggio vero. Non plastica. VOGLIO LE RICETTE ORIGINALI. In quelli al pomodoro c'era pomodoro, besciamella e, ricordo perfettamente, una punta di acciughe (sfido l'azienda a smentirmi). In quelli agli spinaci: spinaci appunto, besciamella e credo un po' di formaggio. Abbasso la sottospecie di mozzarella dei sofficini, evviva le vecchie ricette. VOGLIO LE RICETTE E I GUSTI ORIGINALI E VINTAGE !!!

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    9. Al tonno è davvero la prima volta che li sento. Incredibile, e grazie per la segnalazione.
      Purtroppo comunque non credo che riproporranno mai le ricette antiche...

      Moz-

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  10. ma dai! quelli con le melenzane me le ricordo, è roba recente (post 2000). Davvero non se ne trova traccia?! Erano i miei preferiti!

    Oggi sono costretto a ripiegare su quelli ai funghi e quelli al pomodoro. Quelli agli spinaci mi hanno sempre fatto schifo!

    in effetti mi ero sempre chiesto che significasse "formaggio + mozzarella" xD grazie della delucidazione!

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    1. Ma forse tu intendi quelli che io ho citato nell'articolo: erano Sofficini "mini", alla parmigiana.
      Mi stupisce però questa cosa: se esistono (anche es. alle zucchine, come scritto nel commento sopra) perché le confezioni non appaiono negli spot??

      Moz-

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    2. Non devono essere molto ricercati e/o magari l'azienda spende troppo per produrli e li fa in quantità limitate per circuiti ristretti come ho detto sopra ipermercati, e aggiungo ristoranti e bar.

      Firma

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    3. Ma possibile che NESSUNO ne abbia mai fotografato le confezioni, specie in questa epoca dove scattiamo foto a TUTTO?

      Moz-

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    4. Di quella dei mini c'è l'immagine allegata al link e ne trovi altre in rete.

      Firma

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    5. Yes, ma quelli sono recenti, li ho visti anche io^^

      Moz-

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    6. La mancata o sparita distribuzione sia di questi che di tutti i prodotti di ogni genere dipende anche da quali vogliono acquistare i supermercati e i ristoratori per gli alimenti e gli altri dalle altre attività commerciali.
      Capita che nei punti vendita grandi e piccoli appartenenti alle stesse catene commerciali con lo stesso marchio non vendono certi prodotti o se li riordinano arrivano solo in certi determinati brevi periodi distanti tra loro quando chiedi ai commessi e al responsabile del punto vendita se e quando ritornano non te lo sanno dire perché non sono informati e se ne fregano o perché non sanno quando il rifornitore glieli riporterà o che ritornano fra due o tre settimane.
      E poi gli stessi beni che hanno sempre in comune in tutti i punti spesso possono costare di più o di meno di qualche centesimo e euro rispetto all'altro negozio della casa. Perché? Questo è da capire.

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    7. Secondo me dipende anche dalla zona.
      Se una zona è più "ricca" i prezzi sono maggiori e anche l'offerta lo è...

      Moz-

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  11. Non ricordo assolutamente i vari gusti di Sofficini.
    Io compravo (e compro) quelli classici.
    Anche se Riccardo mi sgrida, perché rientrano nel junk food, quando sono solo a pranzo e non ho voglia di cucinare, tre minuti in padella e il gioco è fatto.
    Però raramente, dai. ;)

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    1. Io quelli classici ormai non li compro da quando c'è la mozzarella.
      Prendo sempre e solo: gusto "pizza", formaggio+cotto, funghi.
      Devo riprovare i classci... per vedere se almeno ora fanno il sorriso^^

      Moz-

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    2. Visto il tuo regime alimentare, puoi concederti Sofficini tranquillamente due volte a settimana :D

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    3. Ahha, ma poi alla fine mica faranno così male^^

      Moz-

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  12. Idem! Pensa un p' che ora tutti gatti li chiamo sofficini!

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  13. Quelli ai carciofi li avrei provati volentieri ma capisco che non sia un gusto che invoglia i bambini. Per noi sono una cosa più recente perché da bambini non mangiavamo quasi mai prodotti surgelati o confezionati, anche la pizza per dire era solo fatta in casa o comprata. Ora li prendo anche sottomarca e alcuni sono anche più buoni degli originali!

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    1. Devo provare quelli sottomarca, per vedere se hanno il gusto "anni '80" ormai scomparso...
      Ai carciofi li provai una volta e mi fecero schifo... ma io non amo i carciofi XD

      Moz-

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    2. Neanche quelli lo fanno purtroppo le altre fanno tutti gli stessi quattro al formaggio, pomodoro, funghi e prosciutto con formaggio ho provato diverse marche pure scrause e trovo sempre solo questi tutte con qualità scadente o sufficiente. Solo la Findus li faceva e fa più diversi :(

      Firma

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    3. Ah ecco, capisco.
      Giustamente le sottomarche ricalcano le cose che più funzionano, nella Findus...

      Moz-

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  14. Assaggiati una volta e mai più mangiati, non propriamente di grande gradimento...erano quelli classici in ogni caso.

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  15. Mai amati. Per sfizio, diversi anni fa, comprai quelli al prosciutto e formaggio. Non ho più riprovato. Sono quindi assolutamente all'oscuro dei vari gusti, che siano alle verdure o altro. Diciamo che il junk food lo preferisco in versione "hamburger" non in versione surgelati che aborro in generale.

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    1. Ahaha io qualsiasi cosa sia junkfoodesca, la am(av)o!
      Da piccolo in casa mia non mancava mai niente di ogni porcata possibile!!

      Moz-

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  16. Non sono tra le cose che ho mangiato spesso e quindi non ci sono particolarmente legato, ma il sofficino al ragù lo proverei proprio volentieri. Certo, uno nuovo, non un avanzo di allora. :D

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    1. Ahaha anche perché da allora, pur surgelato, chissà forse sarà diventato nucleare XD

      Moz-

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  17. Aahahah XD
    Io comunque dallo scorso loccdaun li sto riscoprendo... Specie al forno^^

    Moz-

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  18. Sofficini alle melanzane? beh devo dire che vorrei proprio provarli! anche quelli ai carciofi!

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    1. Alla parmigiana di melanzane ci sono, ma "bocconcini" da rosticceria... In grande la leggenda dice di sì, ma tracce non se ne trovano^^

      Moz-

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    2. devi scatenare un'indagine! contatta la findus!!!

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    3. Qui urge Carletto, hai ragione!!

      Moz-

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    4. @Kukuviza. Esistevano esistevano.....secondo me quelli ai carciofi dovevano farli con aggiunta di prosciutto. ..@MikiMoz Fidati di una che li ha provati anche in grande (intendo quelli alle melanzane)Ma sono durati poco. Forse non si vendevano. Però erano buoni.

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    5. Se solo Carletto mi desse ufficialmente la lista di tutti i prodotti...

      Moz-

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  19. Soffici alle melanzane e puré nelle buste! Il mio secondo speciale all'università, la mia rivolta alla cucina sana della mamma 😅

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    1. Aspetta, quindi tu hai mangiato (relativamente di recente) i Sofficini alle melanzane???
      Quindi la Findus li ha fatti, in versione normale classica a mezzaluna?

      Moz-

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    2. Moz...non so come dirtelo...mi sono laureata 20 anni fa

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    3. Ahahah ahhh ecco 😅😂

      Moz-

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    4. Leggendo questo sito risulta che anche nel 2003 c'erano ancora un utente lo aveva chiesto preoccupato di non vederli più e un altro a fine ottobre dello stesso anno glielo aveva confermato con un rassicurante "ci sono,ci sono".

      https://www.hwupgrade.it/forum/archive/index.php/t-545221.html

      Firma

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    5. Ho chiesto direttamente a Carletto, vediamo un po' cosa riusciamo a scoprire^^

      Moz-

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    6. Come hai fatto? Dove lo si può contattare?

      Firma

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  20. In famiglia li abbiamo cucinati un paio di volte, forse in freezer abbiamo qualche confezione di quelli ai funghi, o al pomodoro.
    Ma siccome sia io che mia mamma siano negate nel cucinarli, perché li facciamo bruciati fuori e congelati dentro, stanno là, stile "cibo di emergenza in caso di guerra termonucleare globale". XD

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    1. Ahahahah!
      Il trucco è: FIAMMA BASSA, sempre.
      Comunque al forno vengono più buoni, meno pesanti e unty (con la y)! 💪🤩

      Moz-

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    2. Io al forno faccio i bastoncini findus, e riesco a bruciare anche quelli. XD
      Avrò dei figli che mangeranno sanissimo! 😂

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    3. AHAHA bene, almeno questo è un vantaggio^^

      Moz-

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    4. basta che li tiri fuori dal congelatore un'ora prima e vengono perfetti ;) la roba fritta a fuoco basso non si fa (scusa Miki) viene piu' unta e pesante, fuoco medio/alto (ti consiglio olio di arachide che è perfetto per il fritto), fallo scaldare prima, e poi vai e friggi e saranno perfetti! Senno' in forno sono anche buoni

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    5. Ma ci mancherebbe, anzi... qua il cuoco sei tu!! :D
      Io li faccio ormai sempre al forno, comunque...

      Moz-

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  21. ricordo quelli alle melanzane, erano ottimi! oggi fanno quelli alle verdure miste, con melanzane, carote e zucchine e mozzarella, davvero ottimi.
    peccato per quelli al ragù, molto buoni

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    1. Cazzo Fra... tu stessa classe mia... li ricordi!
      io assolutamente no, e non esistono nemmeno negli spot: mi viene sempre più in mente una cosa: sono stati un test di zona!

      Moz-

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    2. no MIKI non sono stati un test, io mi ho mangiati per anni quelli melanzane/verdure

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    3. Intendevo test di zona, presenti solo in qualche regione...
      Potrebbe essere... localizzati, diciamo^^

      Moz-

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  22. Ci hai proprio azzeccato :D
    XD :)
    ieri sera mi sono scritta la lista della spesa e c'ho messo i sofficini stamattina l'ho fatta e mi sono presa due confezioni di quelli Conad al gusto una di pomodoro l'altra di funghi.
    Poi sono tornata a casa e vedo questo post che segno del destino! :D

    Firma

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    1. Quelli Conad come si chiamano? Lunette, tipo... una cosa del genere...

      Moz-

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    2. "Appetitosi" e sono passabili.

      Firma

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    3. Ah bene... li proverò^^

      Moz-

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  23. Almeno una volta a settimana erano la mia cena, qualche volta continuano a esserlo.
    A me piaceva il ripieno pomodoro e mozzarella, che nella foto sulla confezione parevano ben distinte, invece all'atto pratico veniva una salsa arancione... ma erano buoni lo stesso.

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    1. Ahaha sì, in effetti sono un'unica salsa... ma gli spot mostrano sempre una realtà diversa XD

      Moz-

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    2. È normale che è di quel colore il pomodoro cotto DEVE esserlo se è rosso è crudo e acido e dà problemi di digestione e ti fa correre al gabinetto, mischiato con il formaggio si schiarisce di più. Caspita non sapere una cosa così ovvia di cucina chissà come cucinate male.

      Firma

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    3. Ma no, si faceva riferimento a come appariva nello spot...

      Moz-

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  24. Non li ho cucinati spesso, anche perché non mi venivano bene come nella pubblicità 😃, se non sbaglio allora c’era in omaggio il personaggio del sofficino con la faccia, io dovrei averne qualcuno.
    sinforosa
    P.s. Hai visto la pubblicità dell’amaro Petrus, hanno ripristinato la vecchia pubblicità 👍🏻

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    1. Non ci ho fatto caso, per il Petrus... non mi è capitato di vederla... BENE, comunque^^
      Ma sai perché non ti verranno mai come quelli della pubblicità? Perché quelli sono finti, ripieni tipo di vinavil... :D

      Moz-

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    2. Giuro: sono trucchi pubblicitari^^

      Moz-

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  25. Avrei provato assolutamente quelli mozzarella e peperoni! Peccato! Quelli ai carciofi proprio non li ricordo, anche se a quanto pare hanno fatto la loro comparsa in anni in cui mia mamma me li propinava spesso; al riguardo... era fantastica la presentazione nelle volte in cui le scappava la cottura: cotti perfettamente nella parte visibile, quella superiore... con sorpresa carbonizzata nella parte posteriore, quella che non si vedeva. :D Ma io ormai l'avevo imparato, e andavo subito a controllare! Comunque è un trucco che ho imparato anche io ;)
    Ah, ancora: a me della variante pomodoro-mozzarella piacevano di più quelli con la vecchia ricetta.

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    1. Sì, anche a me piacciono come erano in passato. Avevano più gusto, forse pure più nocivi, ma sticazzi!^^
      Quanto alla bruciatura, il trucco è FIAMMA BASSA, sempre e comuqnue!

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    2. Scusa ma se li fai a fiamma bassa vengono unti perché assorbono troppo olio. Fiamma vivace e molta attenzione e girarli spesso. Se l'olio fuma aggiungere altro olio per abbassare temperatura. Ma vedrai che così ti vengono bene. Però devi colarli su molto scottex.

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  26. Di quando ero bambino ricordo quelli al formaggio e quello agli spinaci (questo apprezzato solo in età più matura). Poi quand'ero più grande anche quello ai funghi, e quello prosciutto e mozzarella. Gli altri onestamente non li ho mai mangiati, nè mi pare di ricordarli (soprattutto quello carne).

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    1. Purtroppo alla carne non lo ricordo manco io... e mi chiedo: chissà che carne era... argh! XD

      Moz-

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  27. non ricordo i gusti dei sofficini Findus però ricordo i pupazzetti di plastica :-)

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  28. allora risolvo io che ero un superconsumatore di Sofficini: quello alle melanzane esisteva, io lo adoravo, ho solo il dubbio che si chiamasse effettivamente cosi
    o un piu' generico "alle verdure" poi pero' il sapore era effettivamente di melanzana ma conteneva anche peperoni di vari colori. Nell'immagine della confezione possiamo dire che la melanzana era ben visibile e predominante..

    non so se nella mia testa si mescola col ricordo che poi ci fu un evoluzione e lo chiamarono "verdure" ma il gusto era molto molto simile

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    1. Wao, ecco un passo avanti: sicuramente ai peperoni ci sono stati (c'è lo spot che lo dimostra), alle verdure miste dovrebbero esserci ancora oggi... non so se siano gli stessi: potresti assaggiarli e dirci se sono quelli^^

      Moz-

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  29. a forza di leggere commenti mi sembra di ricordare e sono quasi sicuro che non esistesse una nomenclatura melanzane ma verdure e contenevano melanzane; peperoni e zucchine; forse da qui nasce la confusione. c'è stata una domenica di quando avevo circa 20 anni (quindi poteva essere il 1996) in cui ricordo di aver cucinato 20 sofficini tutti insieme: 4 formaggio, 4 prosciutto, 4 verdure, 4 spinaci, 4 carciofi, e ne ho mangiati 18 tutti da solo XDDD lasciandone solo 2 agli spinaci che in effetti sono quelli che amo di meno da sempre. Ho un piccolo dubbio sulle melanzane; ma ricordo che non erano SOLO melanzane; dentro erano multicolore, quindi forse si chiamavano melanzane ma c'erano piu' verdure; di questo sono certissimo. HO dubbi invece sul nome

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    1. Se è così come dici, allora ci siamo: sono i Sofficini alle verdure miste e li fanno ancora oggi
      https://www.findus.it/la-nostra-gamma/nostri-marchi/sofficini/sofficini-verdure-piu-mozzarella
      dimmi un po' se sono questi.

      Certo, sulla rete si legge qualcosa di Sofficini alle melanzane ma pare proprio non essercene traccia.
      Oh, Alè, FAI SCHIFO ahahaha XD

      Moz-

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    2. facevo schifo XDDD avevo 20 anni dai!!! chissà che ti mangiavi tu a 20 anni :p avevamo un altro stomaco :p ero magrissimo e avevo una fame infinita XDDDDDD ora se ne mangio 4 sono già supersazio XD

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    3. Io mi fermo a 2/3!!! Con contorno.
      Un tempo almeno 4, Speedypizza e varie cose simili ahah 💪😂💪😂

      Moz-

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    4. Che schifo dai... Peggio di un drogato in crisi di astinenza.. Io dopo 3-4 già mi stuferei. Ne mangio due alla volta

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    5. Ciao e benvenuta... ammazza che entrata in scena (ma tanto ci conosciamo, no?).
      Tre è il numero perfetto.

      Moz-

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    6. Intendevo a quello sopra di te. Anche se si è abbastanza giovani non bisogna esagerare nelle quantità. Io mi godo tutto, dal dolce al salato senza limiti ma dosando bene.
      Ormai con il rincaro prezzi poi..

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    7. La virtù sta nel dosaggio :)

      Moz-

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  30. allora, una aggiunta importante: sul mio forum in un post del 2007 io stesso affermo che quello alle melanzane è uno dei miei gusti preferiti... quindi si chiamavano cosi. Inoltre una utente segnala il gusto asparagi (non so se lo avete citato)

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    1. No, agli asparagi non è stato citato... anche qui... MISTERO.
      Ma ti svelo una cosa: sono in contatto con la Findus, mi hanno promesso per inizio 2021 di darmi ogni info possibile^^

      Moz-

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  31. Salve a tutti, io sono un fan sfegatato dei sofficini e ho la soluzione: i sofficini che non vi ricordate erano "melanzane e mozzarella". Ricordo benissimo però che non mi piacevano affatto, perché mi aspettavo SOLO melanzane e mozzarella, invece contenevano anche molto pomodoro (che non amo). Forse per questo motivo a metà anni 2000 li hanno ritirati. :)

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    1. Ciao Nic, benvenuto a bordo! 🤓💪
      E grazie per questo ricordo, un altro tassello si aggiunge!
      Quindi diciamo che erano una sorta di parmigiana...

      Moz-

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  32. Ciaoooo. Posso affermare con assoluta ed estrema certezza che i sofficini alle melanzane più mozzarella esistevano eccome... la confezione era viola. Erano i miei preferiti e quando li hanno tolti dal commercio ci sono rimasta malissimo. Essendo del ‘92 posso ricordare che tra la fine degli anni novanta e inizio 2000 erano in commercio. Poi quando hanno prodotto quelli Mini alla parmigiana di melanzane sono rimasta molto contenta perché il sapore era similare. Peccato che anche questi non ci siano più 😭 ma alla fine carletto ti ha fatto più sapere niente a tal proposito?

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    1. Ciao Sabry, grazie mille per la tua testimonianza!
      La confezione con le righine viola, effettivamente, ora è tornata in mente anche a me!
      Comunque, nessuna novità da Carletto... :o

      Moz-

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  33. Quelli ai peperoni erano buonissimi 😋

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    1. Ciao Daniele, benvenuto!
      A me piacevano poco. Oggi li apprezzerei molto di più!^^

      Moz-

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    2. @Daniele Guarnieri. Finalmente! Leggi il mio precedente post. La penso come te. Calcola che ho 58 anni e ricordo ogni virgola dei mitici originali.

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  34. Esistevano anche gusto asparagi a cavallo circa tra il 1992 e il 1996 che tra l'altro erano i miei preferiti.

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    1. Ciao Fabiano, benvenuto e... grazie per questa dritta!

      Moz-

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  35. Comunque era più buoni di quelli di adesso

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  36. Anche io adoro i sofficini e l'esttae scorsa li mangiavo tipo anche due volte al giorno xD (non più di due però).

    A me piacciono molto quelli formaggio, mozzarella e prosciutto (quelli con la confezione rosa per intenderci) e quelli pomodoro e mozzarella ma di meno, perché cavolo c'è molta più salsa di pomodoro e un filo proprio di mozzarella. Delusione

    PS:io collezionavo le card di carletto xd

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    1. Le card non le ricordo, forse erano nel periodo in cui non ne ho mangiati più...
      Io ne mangio... due volte l'anno, ed è vero, li associo anche io all'estate :D

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  37. @MikiMoz. Se il fritto dei sofficini ti viene unto, il modo migliore è alzare la fiamma, ma l'attenzione deve essere costante, e non abbandonare mai il controllo sulla padella e non fare altro in quel momento. Inoltre devi girarli spesso. Non devi mai raggiungere il punto di fumo, cioè l'olio non deve fumare perché diventa tossico. Io aggiungo altro olio per abbassare la temperatura, ma non abbasso la fiamma perché devono friggere senza impregnarsi d'olio. Poi li colo su quattro o cinque fogli di carta da cucina. A me fatti così vengono croccanti e asciutti e non bruciano. Te lo dico con umiltà e senza voler fare la maestrina. Con affetto buon appetito.

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  38. Accidenti che buoni mawuelli al formaggio I primi erano buonissimi... Quelli attuali non mi picciono

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  39. Io ricordo assolutamente quelli alle melanzane. Primi anni 2000. Poi li hanno rifatti in versione limitata in forma mini recentemente, ma leggermente diversi.

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    1. Erano tipo alla parmigiana, giusto? 🌙🍆

      Moz-

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  40. Buongiorno, che io ricordi i primi 4 gusti furono: al formaggio, ai funghi, agli spinaci, alla carne. Seguì poi quello alla mozzarella/pomodoro. Poi arrivarono ai peperoni e mozzarella, alla mozzarella e melanzane (una specie di parmigiana), ai cuori di carciofi, al prosciutto e formaggio. Quelli al tonno non li ricordo ma cercherò.
    A questo link la foto di quelli alle melanzane:
    https://imgbox.com/yM3fIxiy

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    1. Grazie mille!!! 😎💪
      Al tonno li sento ora per la prima volta, azz...!

      Moz-

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  41. L'anno di quella produzione/foto è il 1998 ma sicuramente il gusto melanzane esisteva già da prima. Per i gusti zucchine e/o tonno tenderei ad escludere che sia stato fatto qualcosa in passato, anche se esisteva la versione alle verdure (con dentro pure le zucchine) e la Findus è specializzata nel tonno

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